3月の持ち寄り会

2010/03/29

下関は唐戸の「レストランまつもと」で持ち寄り会。
非常に面白い個性的な料理を出す店である。
以下の写真で確認できるだろう。

ワインは、我々持参の2本が好評だった。
2000年のクラヴァイヨンは開いていて飲み頃。
ヴォルネイ1985は妖艶なピノの世界を見せてくれた。
久しぶりのヴィンテージポートに酔う。
普通の空間によく似合っていると思う。

Champagne
・Billecart Salmon Rose 1995

Blanc
・Corton-Charlemagne 2003 Louis Jadot
・Puligny-Montrachet Clavoillon 2000 Leflaive

Rouge
・Volnay 1er Cru Taillepieds 1985 Domaine & Selection
・Clos du Val Cabernet Sauvignon 1994 Napa
・Ch. Montrose 1996
・Montecillo Gran Reserva 1985 Rioja

・Taylor's Vintage Port 1966


・フクのマリネ
旨みの強い身、今シーズン一番のフク。
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・フクの白子のオリーブオイル焼き
衣をつけ軽く揚げているのでしょうか、スープとの相性も良く
何ともいえない未知の味。驚きながら美味しく頂いた。
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・カニサラダ
ワタリガニの一皿は嬉しい量、丁寧にさばき、一匹分の身を甲羅に詰めている。
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・フカヒレスープ
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・ヒラメとウニ メカブソース
これも個性的、面白いソース。ウニも甘くて全体のバランスは...ユニーク。
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・牛ヒレのステーキ パプリカ風煮込み
これも不思議なソース。
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by koshudori | 2010-03-29 19:54 | 持ち寄り会


 ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録


by koshudori

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