カテゴリ:歌舞伎( 1 )

こんぴら歌舞伎

久しぶりで帰省した。
年老いた両親の今後を支えるのが第一の目的だったが、
転んでもただでは起きない精神で、「美味しい」を目指して伺ったのは、
骨付鳥 一鶴」丸亀本店。

さすがに人気店というだけのことはある。
次から次に客が押し寄せ、すぐに満席に。

強烈な味だ。
強い塩分と胡椒、スパイス、オイル。
癖になるのも頷ける。

・おやどり
身は硬いが、旨み濃く、脂肪がうまい。
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・ひなどり
焼き目が美しい。
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・生キャベツをこのオイルに付けて食べる。とても美味いが、3食分の悪さをしたに等しい。
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もう一つの目的が、金丸座での第26回こんぴら歌舞伎
日本最古の本格的芝居小屋ということだけあって、趣があり、コンパクトな空間のため、
役者との距離が近く、舞台と客席が一体となる。素晴らしい小屋だ。
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by koshudori | 2010-04-29 10:08 | 歌舞伎


 ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録


by koshudori

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