カテゴリ:中華S( 2 )

素晴らしい「Sな中華」

下書きからの復活。2010年の10月のこと。
写真では、中華Sのすごさは伝えられないだろう。

・生カシューナッツの素揚げ 五香塩風味

・糸島産冬瓜と鶏ささみ入りの上湯スープ
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・朝獲れ活けアラカブ切り身の炒め物
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・揚げ茄子のにんにく蒸し 魚露ソース
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・グリーンアスパラの活け渡り蟹剥き身と乾燥天然衣笠茸あんかけ
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・バルバリ産鴨と乾燥蓮の実 対馬産天白どんこの煮込み
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・海老と蝦醤入りの炒飯
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・ローストした胡桃の裏濾しと片糖のお汁粉

ワインは、渋いものが集まった。
特に、シュヴィヨン・シェゾーのニュイ・サン・ジョルジュの白は、初めて見るワインだ。
写真以外に、ルソーのクロ・サン・ジャック96、求めていた果実味の輪郭が少しぼやけてきていたが、
「当然うまい」という評価だった。
それが嬉しい。 

Champagne
・Louis Roderer Brut Rose 2005
・De Sousa Cuvee 3A Avize、Ay、 Ambonnay

Blanc
・Blanc Fume de Pouilly 2008 Didier Dagueneau
・Puligny-Montrachet Champ Canet 2003 Etienne Sauzet
・Nuits-saint-Georges Les Bousselots Blanc 2001 Chevillon Chezeaux
・Puligny-Montrachet Clavoillon 2000 Leflaive

Rouge
・Gevrey-Chambertin Clos St Jacques 1996 Armand Rousseau


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by koshudori | 2011-01-09 18:03 | 中華S

Sな中華

2010/04/28

中華Sに誘って頂いたが、なんと平日。
宴の開始時間には普通では間に合わない。

「think think think」
4月から労働基準法が改正され、1時間の有休が取れるようになった。
それでいこう。

ということで、初めての1時間有休。
雨の中を七隈線で終点まで。

今夜のメニューは、初めてのものばかり。
いつも以上に素晴らしい料理。
感謝いたします。

・玄海産活け穴子の香港風揚げ物
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・気仙沼産フカヒレと朝引き鶏入り上湯スープ
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・糸島産竹の子の蝦子炒め煮
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・魚の乾燥浮き袋と対馬産天白どんこのカキ油風味 土鍋煮込み
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・海老とスナックエンドウの炒め物
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・弥生豚スペアリブの蓮の葉包み 塩釜蒸し焼き
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・干し貝柱と糸島産ニラ 卵白入りの炒飯
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・緑豆と乾燥百合根 陳皮(十年物) 臭草のお汁粉
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Champagne
・Pol Roger Blanc de Blancs 1999
・Andre Clouet Silver Brut

Blanc
・Chablis Les Clos 1998 Vincent Dauvissat
・Meursault Clos du la Barre 2000 Comtes Lafon

Rouge
・Gevrey-Chambertin 1999 Claude Dugat

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by koshudori | 2010-04-28 17:54 | 中華S


 ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録


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