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こんぴら歌舞伎

久しぶりで帰省した。
年老いた両親の今後を支えるのが第一の目的だったが、
転んでもただでは起きない精神で、「美味しい」を目指して伺ったのは、
骨付鳥 一鶴」丸亀本店。

さすがに人気店というだけのことはある。
次から次に客が押し寄せ、すぐに満席に。

強烈な味だ。
強い塩分と胡椒、スパイス、オイル。
癖になるのも頷ける。

・おやどり
身は硬いが、旨み濃く、脂肪がうまい。
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・ひなどり
焼き目が美しい。
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・生キャベツをこのオイルに付けて食べる。とても美味いが、3食分の悪さをしたに等しい。
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もう一つの目的が、金丸座での第26回こんぴら歌舞伎
日本最古の本格的芝居小屋ということだけあって、趣があり、コンパクトな空間のため、
役者との距離が近く、舞台と客席が一体となる。素晴らしい小屋だ。
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by koshudori | 2010-04-29 10:08 | 歌舞伎

Sな中華

2010/04/28

中華Sに誘って頂いたが、なんと平日。
宴の開始時間には普通では間に合わない。

「think think think」
4月から労働基準法が改正され、1時間の有休が取れるようになった。
それでいこう。

ということで、初めての1時間有休。
雨の中を七隈線で終点まで。

今夜のメニューは、初めてのものばかり。
いつも以上に素晴らしい料理。
感謝いたします。

・玄海産活け穴子の香港風揚げ物
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・気仙沼産フカヒレと朝引き鶏入り上湯スープ
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・糸島産竹の子の蝦子炒め煮
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・魚の乾燥浮き袋と対馬産天白どんこのカキ油風味 土鍋煮込み
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・海老とスナックエンドウの炒め物
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・弥生豚スペアリブの蓮の葉包み 塩釜蒸し焼き
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・干し貝柱と糸島産ニラ 卵白入りの炒飯
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・緑豆と乾燥百合根 陳皮(十年物) 臭草のお汁粉
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Champagne
・Pol Roger Blanc de Blancs 1999
・Andre Clouet Silver Brut

Blanc
・Chablis Les Clos 1998 Vincent Dauvissat
・Meursault Clos du la Barre 2000 Comtes Lafon

Rouge
・Gevrey-Chambertin 1999 Claude Dugat

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by koshudori | 2010-04-28 17:54 | 中華S

4月の持ち寄り会

2010/04/26

4月の持ち寄り会はフレンチ食堂 Pot au feu を会場にした。
彼女の幹事だから、任せておけばいいと思っていたが、やはり心配ではある。
それは、料理が平均年齢の高いメンバーに合うかということとグラス等の心配である。

しかしながら、この二つの心配は杞憂に終わった。
料理はシェフのセンスが光っていたし、グラスも少ないながら及第点だった。

ところが、会場に辿り着けないメンバーが3人出現し、てんやわんやのスタートになってしまった。
確かに、店は小倉の繁華街を越えたところにあるので、小倉駅からはやや遠いし、分かり難い。
ただ、詳細な地図を添付していたので、安心していたのだが...

テーマは「ビストロで気軽なワイン」だったが、「気軽」の解釈は人それぞれのようだ。
最長老は、「デイリーなワインということだったので、これを持ってきたよ」

ワインは、ニコラ・ポテルのピュリニィーが素晴らしい。
エレガンスの塊のようなシャルドネで、2003年という白ワインにとってはマイナスイメージの
ヴィンテージを感じさせないトップクラスの透明感に驚いた。

料理は、写真以外に「ムール貝のスープ」(やや塩気が強かった)
デセールは、ガトーショコラのケーキとピスタチオのアイルクリーム。
ショコラが濃厚で好評だった。

・前菜詰め合わせ
テリーヌやリエットが旨い
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・オコゼの一皿
スープも出汁が良く出ていて美味しい
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・ブレス産の鶏
きれいな焼き色
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火入れも塩も文句なしだ
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Champagne
・Alexandre Bonnet
・Jacpuesson Cuvee 733

Blanc
・Puligny Montrachet Les Folatieres 2003 Nicola Potel
・Meursault Charmes Hospices de Beaune 2006 Patrice Rion

Rouge
・Calera Pinot Noire Ryan Vineyaard 2006
・Vosne-Romanee 1996 Jacques Cacheux & Fils
・Gevrey-Chambertin Les Evocelles 2002 Philippe Charlopin-Parizot
・Ch. Durfrort Vivens 2004

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by koshudori | 2010-04-26 10:36 | 持ち寄り会

フレンチ食堂

2010/04/21

26日に行われる4月の持ち寄り会、幹事は彼女。
一度友人達と利用して好印象だったビストロ、「フレンチ食堂 ポ・ト・フ」を使ってみたいと言う。

こればかりは、料理を食べてみないと判断できないので、試食に行ってきた。
といっても、都合3回目の訪問である。

持ち込んだワインは、
・Bourugogne Hautes-Cotes de Beaune Blanc 2004 Jayer-Jilles
・Vosne-Romanee Les Hautes Maizieres 2002 Robert Arnoux


料理は、フォアグラとリードヴォーのテリーヌ、野菜のマリネ、仔羊。
塩分がやや多い印象だ。平均年齢の高いメンバーに受け入れられるだろうか。
そういう訳で、若干の不安もあるが、彼女に任せよう。

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by koshudori | 2010-04-21 13:10 | 持ち寄り会

4月の総会

2010/04/10

シャトーパルメ福岡騎士団の総会は、新しくなった「KOJIMA」で行われた。
O氏が「KOJIMA」への御祝いで開けて下さったタルボの64Magが素晴らしい芳香を何時までも放っていた。感謝いたします。

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Vin Mousseux et Champagne
・Vignoble Guillaume Brut Seduction
・J.Lassalle Brut Preference

Vins Blancs
・Chablis 1er Cru La Forest 2004 Vincent Dauvissat
・Corton Charlemagne 2001 Marius Delarche

Vins Rouge
・Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 1996 Philippe Charlopin Parizot
・Ch.Palmer 1986

Vin Liquoreux
・Ch. Suduiraut 2001 Demi

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by koshudori | 2010-04-10 17:04 | パルメ会

Puligny-Montrachet Les folatieres 1999 Mag Leflaive

2010/04/08

4月の「いつもの会」、いつもの場所で。

・一口のお愉しみ
・ホワイトアスパラガスのサラダ仕立て 生ハムとフランボワーズのヴィンコットを添えて

・菜の花のテリーヌにホタルイカを乗せて
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・真鯛と春野菜のポーピエット 桜の香りをまとわせて
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・黒毛和牛ロースと春の野菜 赤ワインのソースとクレソンのピューレ
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by koshudori | 2010-04-08 16:51 | いつもの会

親子丼

2010/04/03

彼女から指導を受けながら、初めて、まともな料理をつくった。
鰹と昆布の出汁を作ることから始めて、2杯同時の完成を目指した。

彼女のように手際良くはいかないが、初めてにしては上出来だと思う。
味醂を定量の2/3にしたのが技ありだと自負している。

あいにく青葉がなく、海苔で代用した。
見かけはやや大人しいが、卵の火入れは上手くいった。ほとんど完璧だろう。

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by koshudori | 2010-04-03 14:02 | 男の手料理


 ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録


by koshudori

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