人気ブログランキング | 話題のタグを見る

懐かしい一本シメジ

久しぶりに、すし「K」にお邪魔した。
相変わらずの雰囲気、料理も美味いし、Kさんの毒舌が冴え渡る。
数年前の安心院での写真で盛り上がった(彼女のiフォーン)。
懐かしい一本シメジ_d0156091_196115.jpg

「つまみ」に野菜が多いのも嬉しい。
「つまみ」
・冷たい小里芋 
・温かい牛蒡、空豆、アピオス 塩ふりが良い、どれも美味しい。

・じゅんさい 
・空豆のムース 繊細だが、空豆の味が強い。空豆好きには堪えられない。
・鯛の真子、本ブキのゼリー固め フキの食感が楽しい。

・鰻の焼き物
・ホワイトアスパラガス、オランディーズソース 驚きの茹で加減(アスパラの味が濃厚)とソースの繊細さ。
・イサキのヅケ やや熟成が入っているのか、強い旨み。
・小鰺の熟れもの^^ 酸が出ているが、それが旨い。

・トマトのお椀
・からすみ


「握り」順不同、熟成のバランス良い構成。
ドーヴィサのシャブリ2005が素晴らしい。
驚いたことに、からすみにも合うのだ。

・煮蛤
・河豚
・太刀魚
・海老
・貝
・コハダ
・熟成貝柱
・鯖1
・鯖2
・鯖3
・3日熟鯵
・玉子

リキュールと共に
・3年熟ブリ
by koshudori | 2010-05-22 18:21


 ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録


by koshudori

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
持ち寄り会
ブルゴーニュワイン
パルメ会
シャンパーニュ
男の手料理
蕎麦とワイン
いつもの会
中華S
歌舞伎
麺喰い
寿司とワイン
京都
昼ご飯
お祝い会
食事会
フクの会
未分類

以前の記事

2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

フォロー中のブログ

焚き火を囲んで眠るような話
L'AMBROISIE ...
マイノリティー
Lingon's Hut

お気に入り

検索

タグ

(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧