神戸元町Nuda
三都物語、初日の神戸の夜は、スペインはエチェバリ(Etxebarri)出身のシェフの店、Nudaにお邪魔した。
料理のコースは一種類のみで、ワインリストもない。料理12皿それぞれに合わせてワインは、シャンパーニュ、ソーヴィニヨン・ブラン、スペインの白、イタリアの赤等、グラスで頂く。
サービスは一人だが、「楽しんで下さい」という店側と、今夜の客16人の「楽しむぞ」という思いが絡んで空に上り、花火のように開いた。楽しい時間をありがとうございました。
高知産のフルーツトマト、甘さを何かの味で抑えている。シャンパーニュに良く合う。
不思議な火入れの鰺、ミ・キュイで鰺の別の味を引き出している。
スラシスされた椎茸の下には手作りバターが敷いてあり、これがスモーキーな薪の香りを放つ。
焼きたての椎茸の香りとバターの燻製香が相俟って美味しいったらない。
「写真を撮る前に食べて」と言われたので殻だけ。 新わかめの泡がのったやはりミ・キュイの牡蠣。
瞬間の香りと温度を楽しむ。
鱈白子。スープはひよこ豆らしい。精進出汁。
ワカサギ、薪焼きらしいフンワリした加減、子持ちで食感がうれしい。
皮のないパンチェッタとポレンタ。
ミル貝、優しい味。
イイダコ、薪焼きで独特の火入れ。塩はかなり抑制している。
野菜も一つずつ調理、量もある。
甘鯛の鱗パリパリが旨味抜群、質が高い。リゾットで急激に満腹感。
熟成させたリブ付きのブッフ、かなりの量。
2枚でギブアップ、残りはお持ち帰り。
2枚目のアイスクリームに燻製香、キンカンにも一工夫。
料理のコースは一種類のみで、ワインリストもない。料理12皿それぞれに合わせてワインは、シャンパーニュ、ソーヴィニヨン・ブラン、スペインの白、イタリアの赤等、グラスで頂く。
サービスは一人だが、「楽しんで下さい」という店側と、今夜の客16人の「楽しむぞ」という思いが絡んで空に上り、花火のように開いた。楽しい時間をありがとうございました。
高知産のフルーツトマト、甘さを何かの味で抑えている。シャンパーニュに良く合う。
不思議な火入れの鰺、ミ・キュイで鰺の別の味を引き出している。
スラシスされた椎茸の下には手作りバターが敷いてあり、これがスモーキーな薪の香りを放つ。
焼きたての椎茸の香りとバターの燻製香が相俟って美味しいったらない。
「写真を撮る前に食べて」と言われたので殻だけ。 新わかめの泡がのったやはりミ・キュイの牡蠣。
瞬間の香りと温度を楽しむ。
鱈白子。スープはひよこ豆らしい。精進出汁。
ワカサギ、薪焼きらしいフンワリした加減、子持ちで食感がうれしい。
皮のないパンチェッタとポレンタ。
ミル貝、優しい味。
イイダコ、薪焼きで独特の火入れ。塩はかなり抑制している。
野菜も一つずつ調理、量もある。
甘鯛の鱗パリパリが旨味抜群、質が高い。リゾットで急激に満腹感。
熟成させたリブ付きのブッフ、かなりの量。
2枚でギブアップ、残りはお持ち帰り。
2枚目のアイスクリームに燻製香、キンカンにも一工夫。
by koshudori
| 2012-02-20 10:22
ブルゴーニュ、シャンパーニュ好きのワイン備忘録
by koshudori
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